У меня была такая фантастическая мечта, но я понимала, что она совершенно не исполнима. Я очень хотела, чтобы мне где-то дали три метра и я посадила такой сад в его память, потому что он любил, например, Морозовский сад и всех туда водил показывать. Но я понимала, что в этомтрайоне - тут каждый метр на счету - мне такого не видать. В этой церкви он очень-очень редко, как такой захожанин, причащался. И я как-то сюда пришла, прилипла к этому храму.
Его не стало осенью, и было такое приходское собрание, где распределяют, кто что будет делать - и я говорю: "я бы очень хотела садом заняться", а мне говорят: "нет, у нас есть инициативная группа по саду, они никого не подпускают". А весной вдруг ко мне эта женщина подходит: "вы хотели помогать". Тут было пусто, были какие-то кусты с той стороны, они высаживали цветочки из горшков, однолетки, это было симпатично, но это были такие лужайки. Она говорит: "слушай, если тебе хочется, занимайся". и она мне передала эти дела по саду. сейчас уже сколько лет прошло, много другого всякого было печального в жизни, а тогда я вся была в этом, и я как-то сажала сад, думая, что это в память о человеке, ну, негласно, для самой себя.
Потом тут стали все присоединяться, приходили люди, которые вдохновлялись очень, и они давали просто деньги. сначала это же вообще очень большие вложения финансовые. Был человек, он стал священником, он был первый, кто меня поддержал, мы с ним ездили покупать, а потом появились какие-то новые прихожане, которые давали довольно существенные суммы на покупку деревьев - яблонь, вот, например... Это не то что я такая молодец, что всё прям из кармана вынула и насажала. Моя роль в основном была всех немножко на это дело сподвигнуть. Спилили старые трухлявые клёны, посадили туи. Потому что там такой склон, на котором либо сорное что-то вырастет, либо туя - там не вырасет ни яблоня, ни берёза.
Эти розы посадил дяденька своей жене. Они поженились, наверное, лет в 60 оба, такой поздний брак. И он посадил ей эти розы. В этом саду куча романтических историй. И у меня было первое время такое сообщество в одной социальной сети... В общем, сообщество страдальцев, и когда люди там начинали писать "всё, не хочу жить", "с кем бы мне поговорить", я всегда говорила: "Приходите цветы сажать, всё расскажете". Это, конечно, по нынешним проблемам смешно, но тогда все приходили, целый день мне помогали, говорили, что полегчало, всё как-то туда, в землю ушло.
Там вот куст смородины, он давал какой-то нереальный урожай, но в этом году половину снегом поломало, а сейчас староста сказал, что какой-то бомж туда пришёл… Его сажал один молодой человек, который стал моим зятем со временем. Он прям эту смородину в горшке принёс, ему кто-то на день рожденья подарил саженец смородины.
Это сад личных историй. Здесь вообще на весь этот храм удивительная история. Его когда-то построила какая-то богатая женщина в XVII веке в память о том, что у неё умерла дочь-подросток, единственная дочь, её звали Ксения, и она поминается на каждой службе. 17 лет было этой Ксении, и у отца-настоятеля погиб 17-летний сын больше 10 лет назад.
Когда я решила посадить здесь шиповник, все говорили, что это нереально, потому что там сплошной кирпич. И я написала в соцсетях, что мне нужна помощь мужская, ко мне пришли пять мужиков. Каждый долбил целый день, каждый сделал яму. То есть это кажется “ой, розочки посадили”, а мы их туда напихали, в эти ямы - и получается, что они растут, как в горшках.
Мне даже нравится, что эта лужайка такая заросшая. И всё это выросло на моих глазах. Правда его уже надо весь перекомпановывать, потому что он, конечно, уже запущенный.
Тут в XVIII веке было кладбище, но оно ещё до революции было застроено всякими домиками. И когда копаешься здесь в земле, то всё время находишь косточки, такие маленькие, фаланги. То есть скелеты перенесли, видимо, когда это кладбище перезахоранивали во врем реставрации, но всё равно, когда роешься, находишь какие-то косточки, и мы их всё время складывали на этот подоконник. И их потом накапливается какое-то количество, уже нет ощущения, что это страшное что-то, а просто как артефакты. И раз в году служат такой молебен большой всем.
Нам привозили землю из "Жилищника", но она не очень хорошая, я её всё время подсыпаю понемножку, но в пролом году один наш прихожанин перевёл денег на растения и на землю. Это уже у меня прям как дело жизни стало, я хочу немного от этого отойти, и кого-нибудь назначить себе. Но я хочу человека, который будет что-то делать, потому что куча народа идёт ежедневно: "Ах, я хочу в саду поработать!" Поработать - это хотят в первый ряд посадить цветы из горшков. мне кажется что здесь уже такой сформировавшийся сад на самом деле его надо просто пропалывать поливать где-то обрезать. но тут для одного челоека либо здесь целыми днями работать. отцу алесею очень нравится что оно таое заросшее..
У меня тут какой-то стилёк такой… Я предполагала, что будет как английский сад пейзажный, но он выродился в дикорастущий, как сейчас модно, так специально иногда сажают, чтобы было ощущение, что это дикие растения. Кстати, когда работаешь целый день, сюда прилетают какие-то необычные птицы, не скворцы-дрозды, а такие разноцветные, которых я даже и не знаю. Тут всегда шмели, бабочки.
Всю жизнь мне нравилось садами заниматься. Когда я была ещё совсем девочка и у меня были маленькие дети, мы уехали с мужем в деревню жить (была такая мода), и я там сажала сад, который деревенские не понимали вообще. У меня вырывали с корнем и выкидывали всё. А потом люди стали тоже разводить, я стала со всеми делиться, давать цветы. Я помню, у меня даже в ЖЖ когда-то был текст про то, как я приучила людей сажать тюльпаны, потому что у меня просто вырывали с луковицами и кидали рядом.